Sélectionner une page

chris-evans-acteur-mcu-marvel

Biographie de Chris Evans

 

Christopher Robert « Chris » Evans est un acteur et cinéaste américain né le 13 juin 1981 à Boston. Sa mère est directrice artistique au Concord Youth Theater tandis que son père est dentiste. Chris Evans est surtout connu pour avoir incarné Captain America dans les films du Marvel Cinematic Universe : Captain America : First Avenger, Civil War, Infinity War, Endgame, aux côtés de Robert Downey Jr., Samuel L. Jackson, Scarlett Johansson ou Mark Ruffalo… En 2015, il a fait ses débuts de réalisateur avec le drame romantique Before We Go.

Chris Evans est diplômé de la Lincoln-Sudbury Regional High School. Il a déménagé à New York où il étude l’art dramatique au Lee Strasberg Theatre and Film Institute.

La première apparition d’Evans a été mentionnée dans une courte vidéo éducative intitulée Biodiversity: Wild About Life! En 1999, Evans était le modèle pour « Tyler » dans le jeu de société Mystery Date de Hasbro. L’édition spéciale du jeu comprenait un téléphone électronique, dans lequel Evans parle sur la boîte de jeu.

Après avoir joué dans Not Another Teen Movie, Chris décroche des rôles principaux dans The Perfect Score et Cellular, puis a joué dans deux films indépendants à Chicago : Fierce People de Dirk Wittenborn, jouant le sinistre Bryce, et London, dans lequel il joue le rôle d’un junkie aux problèmes relationnels, Syd. Il a ensuite joué le super-héros Johnny Storm, la Torche Humaine dans Fantastic Four.

En 2008, Evans a joué le rôle du détective Paul Diskant dans Street Kings, avec Keanu Reeves, et l’adaptation du scénario de Tennessee Williams, The Loss of a Teardrop Diamond, avec Bryce Dallas Howard et Ellen Burstyn. L’année suivante, il apparaît dans le thriller de science-fiction Push, avec Dakota Fanning et Camilla Belle. Chris Evans a ensuite joué dans Scott Pilgrim vs The World d’Edgar Wright, une autre adaptation comic, où il a incarné Lucas Lee, un des sept ex-copains de Ramona Flowers.

En 2011, Evans a joué le personnage de Marvel Comics Captain America dans Captain America : Le premier vengeur, et a joué dans le film What’s Your Number, une comédie romantique mettant en vedette Anna Faris. Il a ensuite joué en face de Michael Shannon dans The Iceman, en remplacement de James Franco. L’année d’après, il joue dans Snowpiercer, le film en anglais du réalisateur sud-coréen Bong Joon-ho.

 

Filmographie de Chris Evans

 

2000 : The Newcomers (titre original : The Newcomers) de James Allen Bradley : Judd

2002 : Sex Academy (titre original : Not Another Teen Movie) de Joel Gallen : Jake Wyler

2004 : Cellular (titre original : Cellular) de David R. Ellis : Ryan Hewitt

2004 : Les notes parfaites (titre original : The Perfect Score) de Brian Robbins : Kyle

2005 : London (titre original : London) de Hunter Richards : Syd

2005 : Des gens impitoyables (titre original : Fierce People) de Griffin Dunne : Bryce Langley

2005 : Les 4 Fantastiques (titre original : Fantastic Four) de Tim Story : Johnny Storm / Human Torch

2007 : Sunshine (titre original : Sunshine) de Danny Boyle : James Mace

2007 : TMNT (titre original : TMNT) de Kevin Munroe : Casey Jones (voix)

2007 : Les 4 Fantastiques et le Surfer d’Argent (titre original : Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer) de Tim Story : Johnny Storm / Human Torch

2007 : Le journal d’une baby-sitter (titre original : The Nanny Diaries) de Robert Pulcini : Hayden « Harvard Hottie »

2008 : Au bout de la nuit (titre original : Street Kings) de David Ayer : Detective Paul Diskant

2008 : The Loss of a Teardrop Diamond (titre original : The Loss of a Teardrop Diamond) de Jodie Markell : Jimmy Dobyne

2009 : Push (titre original : Push) de Paul McGuigan : Nick Gant

2010 : Scott Pilgrim (titre original : Scott Pilgrim vs. the World) de Edgar Wright : Lucas Lee

2010 : The Losers (titre original : The Losers) de Sylvain White : Jake Jensen

2011 : Captain America : First Avenger (titre original : Captain America: The First Avenger) de Joe Johnston : Steve Rogers / Captain America

2011 : (S)ex List (titre original : What’s Your Number?) de Mark Mylod : Colin Shea

2011 : Puncture (titre original : Puncture) de Mark Kassen : Mike Weiss

2011 : Outfitting a Hero (titre original : Outfitting a Hero) de Anthony Russo : lui-même

2011 : Captain America: The First Avenger – Heightened Technology (titre original : Captain America: The First Avenger – Heightened Technology) de Rian Johnson : lui-même

2012 : Avengers (titre original : The Avengers) de Joss Whedon : Steve Rogers / Captain America

2012 : The Iceman (titre original : The Iceman) de Ariel Vromen : Robert Pronge

2012 : Building the Dream: Assembling the Avengers (titre original : Building the Dream: Assembling the Avengers) de Anthony Russo : lui-même

2013 : Snowpiercer : Le Transperceneige (titre original : Snowpiercer) de Bong Joon-ho : Curtis Everett

2013 : Thor : Le Monde des ténèbres (titre original : Thor: The Dark World) de Alan Taylor : Loki as Captain America (non crédité)

2013 : Battle for Terra (titre original : Battle for Terra) de Aristomenis Tsirbas : Stewart Stanton (voix)

2013 : Marvel One-Shot: Agent Carter (titre original : Marvel One-Shot: Agent Carter) de Louis D’Esposito : Steve Rogers / Captain America (archive)

2014 : Captain America : Le Soldat de l’hiver (titre original : Captain America: The Winter Soldier) de Anthony Russo : Steve Rogers / Captain America

2014 : Before We Go (titre original : Before We Go) de Chris Evans : Nick Vaughan

2014 : On the Front Line (titre original : On the Front Line) de Anthony Russo : lui-même

2014 : Marvel: 75 Years, From Pulp to Pop! (titre original : Marvel: 75 Years, From Pulp to Pop!) de Zak Knutson : lui-même

2014 : Marvel Studios: Assembling a Universe (titre original : Marvel Studios: Assembling a Universe) de James Allen Bradley : lui-même / Steve Rogers / Captain America

2015 : Avengers : L’Ère d’Ultron (titre original : Avengers: Age of Ultron) de Joss Whedon : Steve Rogers / Captain America

2015 : Comment séduire une amie (titre original : Playing It Cool) de Justin Reardon : Narrator

2015 : Ant-Man (titre original : Ant-Man) de Peyton Reed : Steve Rogers / Captain America (non crédité)

2016 : Marvel’s Captain America: 75 Heroic Years (titre original : Marvel’s Captain America: 75 Heroic Years) de Zak Knutson : lui-même

2016 : Captain America : Civil War (titre original : Captain America: Civil War) de Joe Russo : Steve Rogers / Captain America

2016 : United We Stand, Divided We Fall: The Making of ‘Captain America: Civil War’ (titre original : United We Stand, Divided We Fall: The Making of ‘Captain America: Civil War’) de Anthony Russo : lui-même

2016 : Captain America: The Road to Civil War (titre original : Captain America: The Road to Civil War) de Gideon Raff : lui-même / Captain America

2017 : Mary (titre original : Gifted) de Marc Webb : Frank Adler

2017 : Spider-Man : Homecoming (titre original : Spider-Man: Homecoming) de Jon Watts : Steve Rogers / Captain America

2018 : Avengers : Infinity War (titre original : Avengers: Infinity War) de Anthony Russo : Steve Rogers / Captain America

2019 : Avengers : Endgame (titre original : Avengers: Endgame) de Anthony Russo : Steve Rogers / Captain America

2019 : The Red Sea Diving Resort (titre original : The Red Sea Diving Resort) de Gideon Raff : Ari Levinson

2019 : À couteaux tirés (titre original : Knives Out) de Rian Johnson : Alex Robinson

2019 : Superpower Dogs (titre original : Superpower Dogs) de Daniel Ferguson : Narrator

2019 : Captain Marvel (titre original : Captain Marvel) de Anna Boden : Steve Rogers / Captain America (non crédité)

 

Émissions TV

 

2016 : Chelsea (épisode 3) : lui-même