Sélectionner une page

Danai Gurira – Filmographie complète et biographie

danai-gurira-mcu-marvel

Biographie de Danai Gurira

 

Danai Jekesai Gurira (né le 14 février 1978) est une actrice et dramaturge zimbabwéenne américaine. Elle est surtout connue pour son rôle de Michonne dans la série dramatique The Walking Dead de l’AMC.

Grinnell, IowaGurira est née à Grinnell, Iowa et y a grandi jusqu’en décembre 1983, quand elle a déménagé avec sa famille à Harare, Zimbabwe. Elle a un frère aîné chiropracteur et deux sœurs aînées, tandis que sa mère est bibliothécaire universitaire et son père est professeur de chimie. Elle est retournée aux États-Unis à l’âge de 19 ans pour étudier au Macalester College. Elle a obtenu sa maîtrise en beaux-arts à l’Université de New York.

 

Filmographie de Danai Gurira

 

2007 : The Visitor (titre original : The Visitor) de Tom McCarthy : Zainab

2009 : La Ville fantôme (titre original : Ghost Town) de David Koepp : Assorted Ghost

2010 : My Soul to Take (titre original : My Soul to Take) de Wes Craven : Jeanne-Baptiste

2010 : 3 Backyards (titre original : 3 Backyards) de Eric Mendelsohn : Woman in Blue Dress

2012 : Restless City (titre original : Restless City) de Andrew Dosunmu : Sisi

2013 : Mother of George (titre original : Mother of George) de Andrew Dosunmu : Adenike Olumide Balogen

2013 : The Walking Dead: A Decade of Dead (titre original : The Walking Dead: A Decade of Dead) de Lex Halaby :

2015 : Clochette et la créature légendaire (titre original : Tinker Bell and the Legend of the NeverBeast) de Steve Loter : Fury (voix)

2017 : All Eyez on Me (titre original : All Eyez on Me) de Benny Boom : Afeni Shakur

2018 : Black Panther (titre original : Black Panther) de Ryan Coogler : Okoye

2018 : Avengers : Infinity War (titre original : Avengers: Infinity War) de Anthony Russo : Okoye

2017 : The Robot Chicken Walking Dead Special: Look Who’s Walking (titre original : The Robot Chicken Walking Dead Special: Look Who’s Walking) de Tom Sheppard :

2020 : Godzilla vs. Kong (titre original : Godzilla vs. Kong) de Adam Wingard :

2021 : Black Panther 2 (titre original : Black Panther 2) de Ryan Coogler : Okoye

2019 : Avengers : Endgame (titre original : Avengers: Endgame) de Anthony Russo : Okoye

 

Émissions TV

 

2009 : Life on Mars (épisode 12) : Angela

2016 : Talking Dead (épisode 10) : elle-même

2018 : Jimmy Kimmel Live! (épisode 15) : invité(e)