Sélectionner une page

idris-elba-acteur-mcu-marvel

Biographie de Idris Elba

 

Idrissa Akuna Elba OBE est né le 6 septembre 1972 à Londres. Il est connu en tant qu’acteur, réalisateur, scénariste, producteur, musicien, DJ, rappeur et chanteur anglais. Il est surtout connu pour ses multiples rôles d’acteur, notamment Stringer Bell dans la série HBO The Wire, et Nelson Mandela dans le film biographique Mandela : Longue marche vers la liberté (2013). Il a été nominé quatre fois aux Golden Globes d’or du meilleur acteur.

Idris Elba a incarné Heimdall dans les films du MCU : Thor, Thor : Le Monde des ténèbres, Thor : Ragnarok, Avengers : Infinity War avec Anthony Hopkins, Chris Hemsworth, Tom Hiddlestone et Natalie Portman. Il s’est également fait connaître avec ses rôles dans American Gangster de Ridley Scott (2007) et Prometheus (2012), Pacific Rim (2013), Beasts of No Nation (2015), pour lequel il a reçu des nominations aux BAFTA et aux Golden Globe pour le prix du meilleur acteur de soutien, et Molly’s Game (2017).

En plus de son travail de comédien, Elba est DJ sous le nom de DJ Big Driis (ou Big Driis the Londoner) et comme artiste R&B. En 2016, il a été nommé dans la liste Time 100 des personnes les plus influentes au monde. En mai 2019, ses films ont rapporté plus de 9,8 milliards $ au box-office mondial, dont plus de 3,6 milliards $ en Amérique du Nor.

 

Filmographie de Idris Elba

 

1996 : Spiders and Flies (titre original : Spiders and Flies) de Danny Thompson : Benton

1999 : Belle maman (titre original : Belle Maman) de Gabriel Aghion : Grégoire

2000 : Sorted (titre original : Sorted) de Alexander Jovy : Jam

2001 : Buffalo Soldiers (titre original : Buffalo Soldiers) de Gregor Jordan : Kimborough

2003 : One Love (titre original : One Love) de Don Letts : Aaron

2005 : The Gospel (titre original : The Gospel) de Rob Hardy : Reverend Charles Frank

2005 : Quelques jours en avril (titre original : Sometimes in April) de Raoul Peck : Augustin

2006 : All In The Game (titre original : All In The Game) de Jim O’Hanlon : Paul

2007 : 28 semaines plus tard (titre original : 28 Weeks Later) de Juan Carlos Fresnadillo : General Stone

2007 : Les Châtiments (titre original : The Reaping) de Stephen Hopkins : Ben

2007 : American Gangster (titre original : American Gangster) de Ridley Scott : Tango

2007 : This Christmas (titre original : This Christmas) de Preston A. Whitmore II : Quentin « Junior » Whitfield

2007 : Daddy’s Little Girls (titre original : Daddy’s Little Girls) de Tyler Perry : Monty James

2007 : Code Red: The Making of ’28 Weeks Later’ (titre original : Code Red: The Making of ’28 Weeks Later’) de Andrea Lewis : lui/elle-même

2008 : Attraction (titre original : The Human Contract) de Jada Pinkett Smith : Larry

2008 : Le Bal de l’Horreur (titre original : Prom Night) de Nelson McCormick : Detective Winn

2008 : RockNRolla (titre original : RockNRolla) de Guy Ritchie : Mumbles

2009 : Unborn (titre original : The Unborn) de David S. Goyer : Arthur Wyndham

2009 : Obsessed (titre original : Obsessed) de Steve Shill : Derek Charles

2010 : Takers (titre original : Takers) de John Luessenhop : Gordon Jennings

2010 : The Losers (titre original : The Losers) de Sylvain White : William Roque

2010 : Legacy (titre original : Legacy) de Thomas Ikimi : Malcolm Gray

2011 : Thor (titre original : Thor) de Kenneth Branagh : Heimdall

2011 : Gumball 3000: LDN 2 NYC (titre original : Gumball 3000: LDN 2 NYC) de Arlen Figgis : lui/elle-même

2011 : How Hip Hop Changed the World (titre original : How Hip Hop Changed the World) de Justin Chadwick : lui/elle-même

2012 : Prometheus (titre original : Prometheus) de Ridley Scott : Janek

2012 : Ghost Rider : L’Esprit de vengeance (titre original : Ghost Rider: Spirit of Vengeance) de Brian Taylor : Moreau

2012 : How Clubbing Changed the World (titre original : How Clubbing Changed the World) de Sam Bridger : lui/elle-même

2012 : The Furious Gods: Making Prometheus (titre original : The Furious Gods: Making Prometheus) de Charles de Lauzirika : Captain Janek

2012 : Prometheus: Prologue – Prometheus Transmission (titre original : Prometheus: Prologue – Prometheus Transmission) de Johnny Hardstaff : Janek

2012 : How Clubbing Changed the World (titre original : How Clubbing Changed the World) de Sam Bridger : producteur / productrice

2013 : Pacific Rim (titre original : Pacific Rim) de Guillermo del Toro : Stacker Pentecost

2013 : Thor : Le Monde des ténèbres (titre original : Thor: The Dark World) de Alan Taylor : Heimdall

2013 : Mandela : Un long chemin vers la liberté (titre original : Mandela: Long Walk to Freedom) de Justin Chadwick : Nelson Mandela

2014 : Nature (titre original : Enchanted Kingdom) de Neil Nightingale : narrator

2014 : Double trahison (titre original : No Good Deed) de Sam Miller : Colin Evans

2014 : Second Coming (titre original : Second Coming) de Debbie Tucker Green : Mark

2014 : Double trahison (titre original : No Good Deed) de Sam Miller : producteur / productrice

2015 : Cut from a Different Cloth (titre original : Cut from a Different Cloth) de Richard Terry :

2015 : Beasts of No Nation (titre original : Beasts of No Nation) de Cary Joji Fukunaga : Commandant

2015 : Avengers : L’Ère d’Ultron (titre original : Avengers: Age of Ultron) de Joss Whedon : Heimdall

2015 : Gunman (titre original : The Gunman) de Pierre Morel : Barnes

2015 : King for a Term (titre original : King for a Term) de Idris Elba : Akuna’s father

2015 : Mandela, My Dad and Me (titre original : Mandela, My Dad and Me) de Daniel Vernon : lui/elle-même

2015 : King for a Term (titre original : King for a Term) de Idris Elba : réalisateur / réalisatrice

2015 : King for a Term (titre original : King for a Term) de Idris Elba : scénariste

2015 : Beasts of No Nation (titre original : Beasts of No Nation) de Cary Joji Fukunaga : producteur / productrice

2016 : Le Livre de la jungle (titre original : The Jungle Book) de Jon Favreau : Shere Khan (voix)

2016 : Bastille Day (titre original : Bastille Day) de James Watkins : Sean Briar

2016 : Zootopie (titre original : Zootopia) de Rich Moore : Chief Bogo (voix)

2016 : Le Monde de Dory (titre original : Finding Dory) de Andrew Stanton : Fluke (voix)

2016 : Star Trek : Sans Limites (titre original : Star Trek Beyond) de Justin Lin : Krall

2016 : Interviews à l’Institut de Biologie Marine (titre original : Marine Life Interviews) de Ross Stevenson : Fluke

2017 : 100 Streets (titre original : 100 Streets) de Jim O’Hanlon : Max

2017 : La Montagne entre nous (titre original : The Mountain Between Us) de Hany Abu-Assad : Dr. Ben Bass

2017 : Thor : Ragnarok (titre original : Thor: Ragnarok) de Taika Waititi : Heimdall

2017 : La Tour sombre (titre original : The Dark Tower) de Nikolaj Arcel : Roland Deschain

2018 : Le Grand Jeu (titre original : Molly’s Game) de Aaron Sorkin : Charlie Jaffey

2018 : Avengers : Infinity War (titre original : Avengers: Infinity War) de Anthony Russo : Heimdall

2018 : Yardie (titre original : Yardie) de Idris Elba : réalisateur / réalisatrice

2019 : Fast & Furious : Hobbs & Shaw (titre original : Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw) de David Leitch : Brixton

2019 : Cats (titre original : Cats) de Tom Hooper : Macavity

2020 : Alive Alone (titre original : Alive Alone) de Charles de Lauzirika :

2020 : The Hunchback of Notre Dame (titre original : The Hunchback of Notre Dame) de Idris Elba : Quasimodo

2020 : Ghetto Cowboy (titre original : Ghetto Cowboy) de Ricky Staub : Harp

2020 : Three Thousand Years of Longing (titre original : Three Thousand Years of Longing) de George Miller :

2020 : Deeper (titre original : Deeper) de Baltasar Kormákur :

2020 : The Take (titre original : The Take) de Baltasar Kormákur :

2020 : The Hunchback of Notre Dame (titre original : The Hunchback of Notre Dame) de Idris Elba : réalisateur / réalisatrice

2020 : The Hunchback of Notre Dame (titre original : The Hunchback of Notre Dame) de Idris Elba : producteur / productrice

2020 : Ghetto Cowboy (titre original : Ghetto Cowboy) de Ricky Staub : producteur / productrice

2021 : The Suicide Squad 2 (titre original : The Suicide Squad 2) de James Gunn : Ben Turner / Bronze Tiger

 

Émissions TV

 

1994 : Space Precinct (épisode 4) : invité(e)

1994 : 2point4 children (épisode 3) : Parachute Instructor

1995 : Absolutely Fabulous (épisode 3) : invité(e)

1995 : Bramwell (épisode 3) : Charlie Carter

1996 : Crocodile Shoes (épisode 2) : invité(e)

1996 : The Governor (épisode 1, 2) : Officer Chiswick

1996 : The Ruth Rendell Mysteries (épisode 2, 3, 4, 6) : invité(e)

1997 : Silent Witness (épisode 1, 2) : invité(e)

2001 : Law & Order (épisode 9) : invité(e)

2003 : CSI: Miami (épisode 5) : invité(e)

2003 : Soul Food (épisode 8) : invité(e)

2005 : Girlfriends (épisode 13) : invité(e)

2008 : The Tyra Banks Show (épisode 127) : invité(e)

2008 : The No. 1 Ladies’ Detective Agency (épisode 1) : invité(e)

2009 : The Office (épisode 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26) : invité(e)

2010 : The One Show (épisode 194) : invité(e)

2015 : The Daily Show with Trevor Noah (épisode 31) : Idris Elba

2017 : The Graham Norton Show (épisode 2) : lui/elle-même

2019 : Saturday Night Live (épisode 15) : lui/elle-même – invité(e)