Sélectionner une page

Biographie de Juliet Landau

 

Juliet Rose Landau (née le 30 mars 1965) est une actrice, réalisatrice, productrice et ballerine américaine surtout connue pour son rôle de Drusilla dans Buffy contre les vampires et son spectacle dérivé Angel, qui lui a valu une nomination aux Saturn Awards. Elle est également connue pour son rôle de Loretta King dans Ed Wood de Tim Burton.

 

 

Enfance et scolarité

 

Landau est né à Los Angeles de parents acteurs Martin Landau et Barbara Bain. Ses deux parents étaient juifs. Sa sœur aînée est la productrice Susan Landau Finch, et les sœurs ont passé leur petite enfance dans une maison de style Tudor à West Los Angeles. Landau est une ancienne ballerine professionnelle, et son mentor était l’actrice Susan Peretz.

 

Carrière

 

Landau a co-starné dans Ed Wood dans le rôle de Loretta King et a joué aux côtés de Whoopi Goldberg dans Theodore Rex. Elle a joué Drusilla dans Buffy contre les vampires apparaissant dans Buffy and its spinoff show Angel pendant six saisons, recevant des critiques positives.

Les rôles de Landeau dans des films indépendants incluent Where The Road Runs Out, Fairfield, Monster Mutt, Citizens, Dark Hearts, The Yellow Wallpaper, Hack ! Les meurtres de Toolbox, Repossessed, Wake de Carlo, Life Among the Cannibals, Ravager, Direct Hit, et un tour co-starring dans Going Shopping d‘Henry Jaglom.

Landau a fait de nombreuses apparitions à la télévision, notamment sur Criminal Minds, Millennium, La Femme Nikita, Strong Medicine et un rôle principal dans le film Lifetime Fatal Reunion. Landau a fait entendre divers personnages sur les séries d’animation Justice League Unlimited et Ben 10 ainsi que sur le film d’animation Green Lantern : Premier vol. Elle a également chanté des personnages pour trois des jeux vidéo BioShock.

Les rôles au théâtre de Landau comprennent Awake and Sing at the Pittsburgh Public Theater, la première mondiale de Failure of Nerve, Danny and the Deep Blue Sea, A Streetcar Named Desire, Uncommon Women and Others, The Pushcart Peddlers, Billy Irish, We’re Talking Today Here, la pièce musicale How To Steal An Election, Irish Coffee et la première mondiale du musical The Songs of War. Elle a joué Natasha dans une lecture de Three Sisters, montée par Al Pacino au Actors Studio.

Le premier film réalisé par Landau a été Take Flight en 2008, un court métrage documentaire sur Gary Oldman et son processus créatif. Oldman a parlé positivement de l’expérience. Avec son mari, Deverill Weekes, Landau a co-réalisé Dream Out Loud, sur le maquilleur Kazuhiro Tsuji, qui se lançait dans le monde des beaux-arts.

In 2009, Landau co-wrote issues #24 and #25 of the Angel comic book series for IDW Publishing, in collaboration with Brian Lynch, with scénaristelines featuring her Buffy and Angel character Drusilla. Landau a également contribué de nombreuses idées et références pour la couverture et l’art intérieur des numéros, et a déclaré qu’elle aimerait écrire plus de bandes dessinées dans le Buffyverse. Elle devait écrire une mini-série Drusilla en cinq parties de Dark Horse Comics en 2014, qui est maintenant retardée.

En 2012-2013, Landau a produit et joué dans la pièce Danny and the Deep Blue Sea mise en scène par John McNaughton au Crown City Theater à North Hollywood. Son portrait a remporté des critiques élogieuses et de nombreux prix, et l’exposition a été prolongée cinq fois.

En juillet 2013, Landau a été présenté comme une nouvelle incarnation du Seigneur du Temps Romana dans les drames audio Gallifrey et Luna Romana, tous deux dérivés de la série télévisée Doctor Who.

En 2019, Landau a été choisi comme Rita Tedesco dans la cinquième saison de Bosch sur Amazon Prime Video.

 

Filmographie de Juliet Landau

 

1991 : Neon City (titre original : Neon City) de Monte Markham : Twink Talaman

1994 : Direct Hit (titre original : Direct Hit) de Joseph Merhi : Shelly

1994 : Ed Wood (titre original : Ed Wood) de Tim Burton : Loretta King

1995 : Theodore Rex (titre original : Theodore Rex) de Jonathan R. Betuel : Dr. Veronica Shade

1997 : Ravager (titre original : Ravager) de James D. Deck : Sarra

1999 : Life Among the Cannibals (titre original : Life Among the Cannibals) de Harry Bromley Davenport : Rachel

2002 : Repossessed (titre original : Repossessed) de John Coven :

2004 : Toolbox murders (titre original : Toolbox Murders) de Tobe Hooper : Julia Cunningham

2005 : Fatal Reunion (titre original : Fatal Reunion) de George Erschbamer : Lisa Calders

2007 : Fanatique (titre original : Hack!) de Matt Flynn : Mary Shelley King

2008 : Haunted Echoes (titre original : Haunted Echoes) de Harry Bromley Davenport : Claire

2009 : Green Lantern: Le Complot (titre original : Green Lantern: First Flight) de Lauren Montgomery : Labella (voix)

2011 : The Yellow Wallpaper (titre original : The Yellow Wallpaper) de Logan Thomas : Charlotte Weiland

2011 : Max Le Géant (titre original : Monster Mutt) de Todd Tucker :

2011 : InSight (titre original : InSight) de Richard Gabai : Dr. Lisa Rosan

2012 : Strange Frame: Love & Sax (titre original : Strange Frame: Love & Sax) de G.B. Hajim : Bitsea (voix)

2012 : La Ligue des Justiciers : Échec (titre original : Justice League: Doom) de Lauren Montgomery : Ten (voix)

2014 : Fairfield (titre original : Fairfield) de Mattheau O’Brian : Ms. Matthews

2014 : Where the Road Runs Out (titre original : Where the Road Runs Out) de Rudolf Buitendach : Corina

2014 : Dark Hearts (titre original : Dark Hearts) de Rudolf Buitendach : Astrid

2015 : La Ligue des Justiciers : Le Trône de l’Atlantide (titre original : Justice League: Throne of Atlantis) de Ethan Spaulding : Lois Lane / Cassie Sandsmark (voix)

2017 : The Terror of Hallow’s Eve (titre original : The Terror of Hallow’s Eve) de Todd Tucker : Nurse Pryce

 

Émissions TV

 

1992 : Parker Lewis Can’t Lose (épisode 20) : invité(e) ou non crédité(e)

1997 : Buffy the Vampire Slayer (épisode 1, 3, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 16, 17, 19, 21, 22) : invité(e) ou non crédité(e)

2000 : Angel (épisode 5, 7, 8, 9, 10, 11, 20) : Drusilla

2005 : Justice League (épisode ) : Tala

2005 : Justice League Unlimited (épisode ) : Zatanna (in « The Balance ») / Plastique / Tala

2010 : The Amazing Spiez! (épisode ) : invité(e) ou non crédité(e)

2012 : Criminal Minds (épisode 19) : Catherine Heathridge