Sélectionner une page

Biographie de Morena Baccarin

 

Morena Baccarin ( ;Portugaise :[moˈɾenɐ ˈbakaɾĩ] ; née le 2 juin 1979) est une actrice brésilo-américaine connue pour avoir incarné Inara Serra dans la série de science-fiction Firefly et le film de suivi Serenity ; Adria dans la série Stargate SG-1 et le film de suivi Stargate : The Ark of Truth ; Anna dans la version 2009 de la série V ; Vanessa dans le film comique de super-héros Deadpool et sa suite Deadpool 2 ; Jessica Brody dans la série Showtime Homeland, pour laquelle elle a reçu une nomination aux Primetime Emmy Awards dans la catégorie Outstanding Supporting Actress in a Drama Series en 2013 et Dr. Leslie Thompkins dans la série Fox Gotham. Elle est d’ailleurs mariée à Ben McKenzie, un acteur de la série Gotham.

 

 

Enfance et scolarité

 

Baccarin est née à Rio de Janeiro, fille de l’actrice Vera Setta et de Fernando Baccarin, journaliste. Elle est d’origine italienne. Son nom, “Morena”, signifie “brune” ou “brune” en plusieurs langues, dont le portugais et l’espagnol. Quand elle avait sept ans, elle a déménagé avec sa famille à Greenwich Village, New York, son père ayant été muté pour travailler comme rédacteur en chef au siège de Globo TV. Baccarin a fréquenté la Public School 41 et la New York City Lab School for Collaborative Studies, où elle et sa future co-vedette de la Patrie, Claire Danes, étaient camarades de classe. Plus tard, elle a assisté à la conférence Fiorello H. École secondaire de musique LaGuardia . Il a ensuite joué un rôle de premier plan dans Way Off Broadway (2001).

Elle a été la doublure de Natalie Portman dans la production de Central Park de The Seagull. Le drame de science-fiction Firefly (2002) dans le rôle d’Inara Serra a été la première série télévisée de Baccarin, et elle a repris son rôle dans le film Serenity de 2005.

En février 2005, Baccarin a fourni la voix de Black Canary dans plusieurs épisodes de la série animée Justice League Unlimited. Elle a également été invitée dans trois épisodes de la série télévisée The O.C. en 2006. Baccarin est également apparu dans l’épisode pilote non diffusé de It’s Always Sunny à Philadelphie, jouant une femme transgenre Carmen. Il a été annoncé en avril 2006 que Baccarin jouerait la version adulte du méchant Adria dans la dixième saison de Stargate SG-1. Elle est apparue pour la première fois dans la saison 10 épisode “Counterstrike” comme Adria adulte (les versions plus jeunes d’Adria étaient auparavant jouées par d’autres actrices). Baccarin a repris son rôle dans le film Stargate : L’Arche de Vérité.

En mai 2009, Baccarin a fait ses débuts en Off-Broadway dans la satire Our House de Theresa Rebeck à Playwrights Horizons à New York City. Elle a décroché le rôle principal d’Anna, la dirigeante des Visiteurs étrangers, dans la série V 2009-2011 d’ABC, un remake de la série 1984. En mai 2011, peu après la diffusion de la finale de la deuxième saison du spectacle, il a été annoncé que le spectacle ne reviendrait pas pour une troisième saison. Le même mois, Baccarin se joint à la distribution de la dramatique télévisée Showtime Homeland, pour laquelle elle reçoit des éloges pour son rôle d’épouse d’un ancien prisonnier de guerre en conflit. Le 18 juillet 2013, elle a été nominée pour le prix Outstanding Supporting Actress in a Drama Series aux Primetime Emmy Awards 2013 pour sa performance.

Baccarin est apparu aux côtés de Melissa McCarthy dans l’action-comédie Spy 2015 comme agent Karen Walker. En 2016, Baccarin apparaît aux côtés de Ryan Reynolds dans le film à succès Deadpool dans le rôle de Vanessa Carlysle. Elle a repris son rôle dans la suite de Deadpool 2 en 2018.

En 2015, Baccarin a commencé à jouer un rôle de premier plan en tant que Dr. Leslie Thompkins dans l’émission de la Fox à Gotham. Elle a incarné le personnage pendant les cinq saisons du spectacle.

 

Engagement social

 

Le baccarin s’engage pour les réfugiés. Elle coopère avec l’International Rescue Committee pour cela. En janvier 2019, elle a écrit un article dans le magazine Newsweek pour donner son opinion de première main. Elle s’entretenait avec des réfugiés vénézuéliens lors d’un voyage en Colombie. A l’époque, elle avait mis en garde contre l’évolution de la situation, qui pourrait conduire à une augmentation du nombre de réfugiés demandant l’asile aux Etats-Unis.

 

Vie personnelle

 

Baccarin a épousé le producteur et réalisateur américain Austin Chick en novembre 2011. Leur fils Julius est né le 22 octobre 2013. Chick a demandé le divorce en juillet 2015, citant des différences irréconciliables. Le 18 mars 2016, le divorce de Baccarin et Chick est devenu officiel.

En septembre 2015, Baccarin a déclaré qu’une fois son divorce prononcé, elle prévoyait d’épouser Ben McKenzie, sa co-vedette de Gotham, ajoutant qu’elle était enceinte de leur enfant. Le couple a une fille, née en mars 2016. Baccarin et McKenzie ont annoncé leur engagement en novembre 2016. Ils se sont mariés à Brooklyn, New York, le 2 juin 2017.

 

Filmographie de Morena Baccarin

 

2001 : Perfume (titre original : Perfume) de Michael Rymer : Monica

2001 : Way Off Broadway (titre original : Way Off Broadway) de Daniel Kay : Rebecca

2002 : Roger Dodger (titre original : Roger Dodger) de Dylan Kidd : Girl in Bar

2005 : Serenity : L’ultime rébellion (titre original : Serenity) de Joss Whedon : Inara

2006 : Done the Impossible (titre original : Done the Impossible) de Brian Wiser : elle-même

2007 : La Malédiction des sables (titre original : Sands of Oblivion) de David Flores : Alice Carter

2008 : Stargate : L’Arche de Vérité (titre original : Stargate: The Ark of Truth) de Robert C. Cooper : Adria

2008 : Les ombres du passé (titre original : Death in Love) de Boaz Yakin : Beautiful Woman

2009 : Stolen Lives (titre original : Stolen Lives) de Anders Anderson : Rose Montgomery

2012 : Browncoats Unite: Firefly 10th Anniversary Special (titre original : Browncoats Unite: Firefly 10th Anniversary Special) de Anders Anderson : elle-même

2012 : Instinct Meurtrier (titre original : Look Again) de Jean-Marc Piché : Allison

2014 : Back in the Day (titre original : Back in the Day) de Michael Rosenbaum : Lori

2014 : Le fils de Batman (titre original : Son of Batman) de Ethan Spaulding : Talia al Ghul (voix)

2014 : Warriors (titre original : Warriors) de Martin Campbell : Tory

2015 : Spy (titre original : Spy) de Paul Feig : Karen Walker

2016 : Deadpool (titre original : Deadpool) de Tim Miller : Vanessa Carlysle

2016 : Batman: Mauvais Sang (titre original : Batman: Bad Blood) de Jay Oliva : Talia al Ghul (voix)

2016 : Deadpool: From Comics to Screen… to Screen (titre original : Deadpool: From Comics to Screen… to Screen) de Ethan Spaulding : elle-même

2018 : Elliot : le plus petit des rennes (titre original : Elliot: The Littlest Reindeer) de Jennifer Westcott : Corkie (voix)

2018 : Deadpool 2 (titre original : Deadpool 2) de David Leitch : Vanessa Carlysle

2018 : Deadpool 2 : Il était une fois Deadpool (titre original : Once Upon a Deadpool) de David Leitch : Vanessa

2019 : To Your Last Death (titre original : To Your Last Death) de Jason Axinn : Gamemaster

2019 : Ode to Joy (titre original : Ode to Joy) de Jason Winer : Francesca

2019 : Framing John DeLorean (titre original : Framing John DeLorean) de Sheena M. Joyce : Cristina Ferrare

2020 : Greenland (titre original : Greenland) de Ric Roman Waugh :

 

Émissions TV

 

2001 : Justice League (épisode ) : Black Canary

2002 : Firefly (épisode ) : Inara Serra

2005 : Justice League (épisode ) : Black Canary / Dinah Lance

2005 : Justice League Unlimited (épisode ) : Dinah Laurel Lance / Black Canary

2006 : How I Met Your Mother (épisode 7) : invité(e) ou non crédité(e)

2006 : Justice (épisode 12) : invité(e) ou non crédité(e)

2006 : The O.C. (épisode 16, 14, 15) : invité(e) ou non crédité(e)

2006 : Stargate SG-1 (épisode 7, 10, 11, 14, 19) : Adria

2007 : Heartland (épisode ) : Nurse Jessica Kivala

2007 : Las Vegas (épisode 14) : invité(e) ou non crédité(e)

2008 : Dirt (épisode 6) : invité(e) ou non crédité(e)

2009 : Medium (épisode 9) : invité(e) ou non crédité(e)

2009 : V (épisode ) : Anna

2010 : Numb3rs (épisode 3) : invité(e) ou non crédité(e)

2011 : The Mentalist (épisode 3, 19, 15) : Erica Flynn

2013 : Homeland (épisode ) : Jessica Brody

2014 : The Red Tent (épisode ) : Rachel

2015 : The Flash (épisode 7, 8, 10, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 19, 20, 22) : Gideon (voix)

2017 : Gotham (épisode 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 20, 21, 22) : Leslie Thompkins

Share This