Sélectionner une page

natalie-portman-actrice-mcu-marvel

 

Biographie de Natalie Portman

 

Natalie Portman (née Neta-Lee Hershlag, en hébreu: נטע-לי הרשלג, 9 juin 1981) est une actrice à double nationalité américaine et israélienne. Elle démarre sa carrière d’actrice très jeune dans le film d’action de Luc Besson Léon sorti au cinéma en 1994 avec de Jean Reno. Sa carrière a bondi lorsqu’elle prend le rôle de Padmé Amidala dans la première trilogie de Star Wars. Natalie Portman a incarné Jane Foster dans les films du MCU : Thor, Thor : Le Monde des ténèbres, Avengers : Endgame avec Chris Hemsworth, Anthony Hopkins et Tom Hiddelstone.

Né à Jérusalem d’un père israélien et d’une mère américaine, Portman a grandi dans l’est des États-Unis à l’âge de trois ans. En 1999, Portman étudié la psyvhologie à l’Université Harvard où elle obtient sa licence. Natalie Portman a remporté un Golden Globe et a été nominé pour un Oscar dans le drame Closer de 2004. Elle a joué des rôles principaux dans les drames historiques Goya’s Ghosts (2006), The Other Boleyn Girl (2008) et Black Swan. Sa performance a été largement acclamée par la critique et elle a obtenu son premier Oscar de la meilleure actrice, son deuxième Golden Globe Award, le prix SAG, le BAFTA Award et le BFCA Award en 2011.

En mai 2008, Portman a été le plus jeune membre du jury de la 61ème édition du Festival de Cannes. La même année, elle réalise un segment du film collectif New York, I Love You. Son premier long métrage en tant que réalisatrice, A Tale of Love et Darkness, sort en 2015.

 

Filmographie de Natalie Portman

 

1994 : Léon (titre original : Léon) de Luc Besson : Mathilda Lando

1994 : Developing (titre original : Developing) de Marya Cohn : Nina

1996 : Heat (titre original : Heat) de Michael Mann : Lauren Gustafson

1996 : Beautiful Girls (titre original : Beautiful Girls) de Ted Demme : Marty

1997 : Mars Attacks ! (titre original : Mars Attacks!) de Tim Burton : Taffy Dale

1997 : Tout le monde dit I love you (titre original : Everyone Says I Love You) de Woody Allen : Laura Dandrige

1999 : Ma mère, moi et ma mère (titre original : Anywhere But Here) de Wayne Wang : Ann August

1999 : Star Wars, épisode I – La Menace fantôme (titre original : Star Wars: Episode I – The Phantom Menace) de George Lucas : Padmé Amidala

2001 : Où le cœur nous mène (titre original : Where the Heart Is) de Matt Williams : Novalee Nation

2001 : The Beginning: Making ‘Episode I’ (titre original : The Beginning: Making ‘Episode I’) de Jon Shenk : elle-même

2001 : The Concert for New York City (titre original : The Concert for New York City) de Kevin Smith :

2002 : Star Wars, épisode II – L’Attaque des clones (titre original : Star Wars: Episode II – Attack of the Clones) de George Lucas : Padmé Amidala

2002 : Zoolander (titre original : Zoolander) de Ben Stiller : elle-même

2004 : Retour à Cold Mountain (titre original : Cold Mountain) de Anthony Minghella : Sara

2004 : True (titre original : True) de Tom Tykwer : Francine

2004 : The scénariste of Star Wars (titre original : The scénariste of Star Wars) de Sam Hurwitz : Padme Amidala

2005 : Garden state (titre original : Garden State) de Zach Braff : Sam

2005 : Star Wars, épisode III – La Revanche des Sith (titre original : Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith) de George Lucas : Padmé Amidala

2005 : Closer : Entre adultes consentants (titre original : Closer) de Mike Nichols : Alice Ayres

2005 : Free Zone (titre original : Free Zone) de Amos Gitai : Rebecca

2005 : Natalie Portman: Starting Young (titre original : Natalie Portman: Starting Young) de Stuart Richardson : elle-même

2005 : 10 Year Retrospective: Cast and Crew Look Back (titre original : 10 Year Retrospective: Cast and Crew Look Back) de Stuart Richardson : elle-même – ‘Mathilda’

2006 : V pour vendetta (titre original : V for Vendetta) de James McTeigue : Evey Hammond

2006 : Paris, je t’aime (titre original : Paris, je t’aime) de Bruno Podalydès : Francine (Faubourg Saint-Denis)

2006 : Les Fantômes de Goya (titre original : Goya’s Ghosts) de Miloš Forman : Inés / Alicia

2006 : The Armenian Genocide (titre original : The Armenian Genocide) de Andrew Goldberg : Aurora Mardiganian (voix)

2007 : My Blueberry Nights (titre original : My Blueberry Nights) de Wong Kar-wai : Leslie

2007 : Le Merveilleux Magasin de Mr. Magorium (titre original : Mr. Magorium’s Wonder Emporium) de Zach Helm : Molly Mahoney

2007 : Hotel Chevalier (titre original : Hotel Chevalier) de Wes Anderson : Jack’s Girlfriend

2008 : Deux sœurs pour un roi (titre original : The Other Boleyn Girl) de Justin Chadwick : Anne Boleyn

2008 : New York, je t’aime (titre original : New York, I Love You) de Jiang Wen : Rifka Malone (segment Mira Nair)

2008 : À bord du Darjeeling Limited (titre original : The Darjeeling Limited) de Wes Anderson : Jack’s Ex-Girlfriend

2008 : Eve (titre original : Eve) de Natalie Portman : réalisateur / réalisatrice

2008 : New York, je t’aime (titre original : New York, I Love You) de Jiang Wen : réalisateur / réalisatrice

2008 : New York, je t’aime (titre original : New York, I Love You) de Jiang Wen : scénariste

2008 : Eve (titre original : Eve) de Natalie Portman : scénariste

2009 : Greed (titre original : Greed) de Roman Polanski : Woman #1

2009 : Miloš Forman: Co tě nezabije… (titre original : Miloš Forman: Co tě nezabije…) de Miloslav Šmídmajer :

2010 : Brothers (titre original : Brothers) de Jim Sheridan : Grace Cahill

2010 : I’m still here (titre original : I’m Still Here) de Casey Affleck : elle-même

2010 : 14 Actors Acting (titre original : 14 Actors Acting) de Solve Sundsbo : elle-même

2011 : Thor (titre original : Thor) de Kenneth Branagh : Jane Foster

2011 : Sex Friends (titre original : No Strings Attached) de Ivan Reitman : Emma Kurtzman

2011 : Black Swan (titre original : Black Swan) de Darren Aronofsky : Nina Sayers

2011 : Votre Majesté (titre original : Your Highness) de David Gordon Green : Isabel

2011 : Un hiver à Central Park (titre original : The Other Woman) de Don Roos : Emilia Greenleaf

2011 : Thor: From Asgard to Earth (titre original : Thor: From Asgard to Earth) de Tomer Heymann : elle-même

2011 : Black Swan: Metamorphosis (titre original : Black Swan: Metamorphosis) de Niko Tavernise :

2011 : Thor: Assembling the Troupe (titre original : Thor: Assembling the Troupe) de Kevin Smith : elle-même

2011 : Sex Friends (titre original : No Strings Attached) de Ivan Reitman : producteur / productrice

2011 : Un hiver à Central Park (titre original : The Other Woman) de Don Roos : producteur / productrice

2012 : Hesher (titre original : Hesher) de Spencer Susser : Nicole

2012 : Hesher (titre original : Hesher) de Spencer Susser : producteur / productrice

2013 : Thor : Le Monde des ténèbres (titre original : Thor: The Dark World) de Alan Taylor : Jane Foster

2013 : Illusions & Mirrors (titre original : Illusions & Mirrors) de Shirin Neshat : Young Woman

2015 : Une histoire d’amour et de ténèbres (titre original : A Tale of Love and Darkness) de Natalie Portman : Fania Oz

2015 : Knight of Cups (titre original : Knight of Cups) de Terrence Malick : Elizabeth

2015 : Une histoire d’amour et de ténèbres (titre original : A Tale of Love and Darkness) de Natalie Portman : réalisateur / réalisatrice

2015 : Une histoire d’amour et de ténèbres (titre original : A Tale of Love and Darkness) de Natalie Portman : scénariste

2015 : The Seventh Fire (titre original : The Seventh Fire) de Jack Pettibone Riccobono : producteur / productrice

2016 : Jane got a gun (titre original : Jane Got a Gun) de Gavin O’Connor : Jane Hammond

2016 : The Heyday of the Insensitive Bastards (titre original : The Heyday of the Insensitive Bastards) de Jonathan King : Laura

2016 : Planétarium (titre original : Planetarium) de Rebecca Zlotowski : Laura Barlow

2016 : Mr Gaga (titre original : מיסטר גאגא) de Tomer Heymann : elle-même

2016 : Starring Austin Pendleton (titre original : Starring Austin Pendleton) de David H. Holmes :

2016 : Jane got a gun (titre original : Jane Got a Gun) de Gavin O’Connor : producteur / productrice

2017 : Jackie (titre original : Jackie) de Pablo Larraín : Jacqueline « Jackie » Kennedy

2017 : Song to Song (titre original : Song to Song) de Terrence Malick : Rhonda

2017 : The Pulitzer At 100 (titre original : The Pulitzer At 100) de Kirk Simon : elle-même

2017 : Orgueil et Préjugés et Zombies (titre original : Pride and Prejudice and Zombies) de Burr Steers : producteur / productrice

2018 : Annihilation (titre original : Annihilation) de Alex Garland : Lena

2018 : Vox Lux (titre original : Vox Lux) de Brady Corbet : Celeste Montgomery

2018 : Eating Animals (titre original : Eating Animals) de Christopher Dillon Quinn : narrateur (voix)

2018 : The Making of Annihilation (titre original : The Making of Annihilation) de Jon Mefford :

2018 : Eating Animals (titre original : Eating Animals) de Christopher Dillon Quinn : producteur / productrice

2018 : Vox Lux (titre original : Vox Lux) de Brady Corbet : producteur / productrice

2019 : Ma vie avec John F. Donovan (titre original : The Death & Life of John F. Donovan) de Xavier Dolan : Sam Turner

2019 : This Changes Everything (titre original : This Changes Everything) de Tom Donahue : elle-même

2019 : Avengers : Endgame (titre original : Avengers: Endgame) de Anthony Russo : Jane Foster

2019 : Dolphin Reef (titre original : Dolphin Reef) de Keith Scholey : narrateur

2020 : Bronco Belle (titre original : Bronco Belle) de Anna Rose Holmer : Raylene Jackson

2020 : Lucy in the Sky (titre original : Lucy in the Sky) de Noah Hawley : Lucy Cola

2020 : Untitled Dear Abby/Ann-Landers Film (titre original : Untitled Dear Abby/Ann-Landers Film) de Natalie Portman : Pauline Friedman / Esther Friedman

2020 : Illusions and Mirrors (titre original : Illusions and Mirrors) de Shirin Neshat :

2020 : Untitled Dear Abby/Ann-Landers Film (titre original : Untitled Dear Abby/Ann-Landers Film) de Natalie Portman : réalisateur / réalisatrice

 

Émissions TV

 

2007 : The Simpsons (épisode 1, 12) : invité(e)

2015 : Great Performances (épisode 16) : elle-même – invité(e)

2017 : Angie Tribeca (épisode 5) : Christina Craft

2018 : Saturday Night Live (épisode 13, 15) : elle-même – invité(e)