Sélectionner une page

tim-roth-acteur-mcu-marvel

Biographie de Tim Roth

 

Timothy Simon Roth (né le 14 mai 1961) est un acteur et réalisateur anglais. Il fait ses débuts dans le téléfilm Made in Britain (1982). Il a été acclamé par la critique pour son rôle de Myron dans The Hit (1984), pour lequel il a été mis en nomination pour le prix BAFTA du nouvel arrivant le plus prometteur. Parmi un groupe d’acteurs britanniques éminents de l’époque, le « Brit Pack », Roth a attiré l’attention pour ses performances dans The Cook, the Thief, His Wife & Her Lover (1989), Vincent & Theo (1990) et Rosencrantz & Guildenstern Are Dead (1990). Tim Roth a incarné Emil Blonsky / l’Abomination dans le film du MCU : L’Incroyable Hulk avec Edward Norton, Liv Tyler et William Hurt.

Il s’est par la suite mérité une reconnaissance internationale pour avoir joué dans les films de Quentin Tarantino, tels que Reservoir Dogs (1992), Pulp Fiction (1994), Four Rooms (1995) et The Hateful Eight (2015). Pour le film historique Rob Roy (1995), Roth a remporté le prix BAFTA du meilleur acteur dans un rôle secondaire et a été nominé pour l’Academy Award dans la même catégorie. Il a fait ses débuts en tant que metteur en scène avec The War Zone (1999), pour lequel il a reçu de nombreuses récompenses.

 

Filmographie de Tim Roth

 

1983 : Made in Britain (titre original : Made in Britain) de Alan Clarke : Trevor

1983 : Meantime (titre original : Meantime) de Mike Leigh : Colin

1984 : The Hit (titre original : The Hit) de Stephen Frears : Myron

1984 : Return to Waterloo (titre original : Return to Waterloo) de Ray Davies : Boy Punk

1985 : Jeux De Glaces (titre original : Murder with Mirrors) de Dick Lowry : Edgar Lawson

1986 : King of the Ghetto (titre original : King of the Ghetto) de Christopher Morahan :

1987 : Metamorphosis (titre original : Metamorphosis) de Jim Goddard : Gregor Samsa

1988 : Un monde à part (titre original : A World Apart) de Chris Menges : Harold

1988 : Le complot (titre original : To Kill a Priest) de Agnieszka Holland : Feliks

1988 : Coppers (titre original : Coppers) de Ted Clisby :

1988 : Franz Kafka’s ‘The Trial’ (titre original : Franz Kafka’s ‘The Trial’) de David Thomas : Franz Kafka / Josef K

1989 : Le cuisinier, le voleur, sa femme et son amant (titre original : The Cook, the Thief, His Wife & Her Lover) de Peter Greenaway : Mitchel

1990 : Vincent & Theo (titre original : Vincent & Theo) de Robert Altman : Vincent Van Gogh

1991 : Rosencrantz & Guildenstern sont morts (titre original : Rosencrantz & Guildenstern Are Dead) de Tom Stoppard : Guildenstern

1992 : Reservoir Dogs (titre original : Reservoir Dogs) de Quentin Tarantino : Mr. Orange / Freddy Newandyke

1992 : Deux Frere dans le bronx (titre original : Jumpin’ at the Boneyard) de Jeff Stanzler : Manny

1992 : The Common Pursuit (titre original : The Common Pursuit) de Christopher Morahan :

1992 : Backsliding (titre original : Backsliding) de Simon Target : Tom Whitton

1993 : Bodies, Rest & Motion (titre original : Bodies, Rest & Motion) de Michael Steinberg : Nick

1993 : El marido perfecto (titre original : El marido perfecto) de Beda Docampo Feijóo : Milan

1994 : Pulp Fiction (titre original : Pulp Fiction) de Quentin Tarantino : Pumpkin

1994 : Heart of Darkness (titre original : Heart of Darkness) de Nicolas Roeg : Marlow

1994 : Captives (titre original : Captives) de Angela Pope : Philip Chaney

1994 : Little Odessa (titre original : Little Odessa) de James Gray : Joshua Shapira

1995 : Groom service (titre original : Four Rooms) de Quentin Tarantino : Ted the Bellhop

1995 : Rob Roy (titre original : Rob Roy) de Michael Caton-Jones : Archibald Cunningham

1996 : No Way Home (titre original : No Way Home) de Buddy Giovinazzo : Joey

1997 : Les seigneurs de Harlem (titre original : Hoodlum) de Bill Duke : Dutch Schultz

1997 : Gridlock’d (titre original : Gridlock’d) de Vondie Curtis-Hall : Alexander ‘Stretch’ Rawland

1997 : Tout le monde dit I love you (titre original : Everyone Says I Love You) de Woody Allen : Charles Ferry

1998 : La Légende du pianiste sur l’océan (titre original : La leggenda del pianista sull’oceano) de Giuseppe Tornatore : Danny Boodmann T.D. Lemon Nineteen Hundred ‘1900’

1998 : Le Suspect idéal (titre original : Deceiver) de Josh Pate : James Walter Wayland

1998 : Animals with the Tollkeeper (titre original : Animals with the Tollkeeper) de Michael Di Jiacomo :

1999 : The War Zone (titre original : The War Zone) de Tim Roth : réalisateur / réalisatrice

2000 : Le bon numéro (titre original : Lucky Numbers) de Nora Ephron : Gig

2000 : Vatel (titre original : Vatel) de Roland Joffé : Marquis de Lauzun

2000 : The Million Dollar Hotel (titre original : The Million Dollar Hotel) de Wim Wenders : Izzy Goldkiss (non crédité)

2001 : La Planète des singes (titre original : Planet of the Apes) de Tim Burton : General Thade

2001 : D’Artagnan (titre original : The Musketeer) de Peter Hyams : Febre the Man in Black

2001 : Invincible (titre original : Invincible) de Werner Herzog : Herschel Steinschneider / Erik Jan Hanussen

2002 : Emmett’s Mark (titre original : Emmett’s Mark) de Keith Snyder : John Harrett / Frank Dwyer

2003 : La Mort d’un Roi (titre original : To Kill a King) de Mike Barker : Oliver Cromwell

2003 : Whatever We Do (titre original : Whatever We Do) de Kevin Connolly : Joe

2004 : The Beautiful Country (titre original : The Beautiful Country) de Hans Petter Moland : Captain Oh

2004 : Silver City (titre original : Silver City) de John Sayles : Mitch Paine

2005 : Don’t come knocking (titre original : Don’t Come Knocking) de Wim Wenders : Sutter

2005 : Dark Water (titre original : Dark Water) de Walter Salles : Jeff Platzer

2005 : Le Dernier signe (titre original : The Last Sign) de Douglas Law : Jeremy Macfarlane

2005 : Nouvelle-France (titre original : Nouvelle-France) de Jean Beaudin : William Pitt

2006 : Even Money : L’Enfer du jeu (titre original : Even Money) de Mark Rydell : Victor

2007 : L’Homme sans âge (titre original : Youth Without Youth) de Francis Ford Coppola : Dominic Matei

2007 : Funny Games U.S. (titre original : Funny Games) de Michael Haneke : George Farber

2007 : Medieval Pie : Territoires vierges (titre original : Virgin Territory) de David Leland : Gerbino

2008 : L’Incroyable Hulk (titre original : The Incredible Hulk) de Louis Leterrier : Emil Blonsky / Abomination

2008 : The Making of Incredible (titre original : The Making of Incredible) de David Thomas : lui/elle-même

2009 : Skellig (titre original : Skellig) de Annabel Jankel : Skellig

2009 : Sea Wolf (titre original : Sea Wolf) de Mike Barker : Death Larsen

2010 : Pete Smalls Is Dead (titre original : Pete Smalls Is Dead) de Alexandre Rockwell : Pete Smalls

2010 : Brostitute (titre original : Brostitute) de Osmany Rodriguez :

2011 : These Amazing Shadows (titre original : These Amazing Shadows) de Kurt Norton : as lui/elle-même

2011 : Marvel One-Shot : Le Consultant (titre original : Marvel One-Shot: The Consultant) de Leythum : Emil Blonsky (archive footage)

2011 : Kingdom Come (titre original : Kingdom Come) de Paiman Kalayeh : lui/elle-même

2011 : Crossfire (titre original : Caught in the Crossfire) de Brian A. Miller : producteur / productrice

2012 : Arbitrage (titre original : Arbitrage) de Nicholas Jarecki : Det. Michael Bryer

2012 : Broken (titre original : Broken) de Rufus Norris : Archie

2012 : The Liability (titre original : The Liability) de Craig Viveiros : Roy

2012 : The Secret Policeman’s Ball (titre original : The Secret Policeman’s Ball) de Ryan Polito : lui/elle-même

2012 : Quentin Tarantino: 20 Years of Filmmaking (titre original : Quentin Tarantino: 20 Years of Filmmaking) de David Thomas : lui/elle-même

2013 : Möbius (titre original : Möbius) de Eric Rochant : Ivan Rostovsky

2014 : Grace de Monaco (titre original : Grace of Monaco) de Olivier Dahan : Prince Rainier III

2014 : Giuseppe Tornatore – Ogni film un’opera prima (titre original : Giuseppe Tornatore – Ogni film un’opera prima) de Gerardo Panichi :

2014 : El jesuita (titre original : El jesuita) de Alfonso Pineda Ulloa :

2014 : United Passions: La Légende du Football (titre original : United Passions) de Frédéric Auburtin : Sepp Blatter

2014 : October Gale (titre original : October Gale) de Ruba Nadda : Tom

2014 : A la recherche de Vivian Maier (titre original : Finding Vivian Maier) de Charlie Siskel : lui/elle-même – Actor

2015 : Selma (titre original : Selma) de Ava DuVernay : Gov. George Wallace

2015 : Chronic (titre original : Chronic) de Michel Franco : David

2016 : 600 Miles (titre original : 600 Millas) de Gabriel Ripstein : Hank Harris

2016 : Hardcore Henry (titre original : Hardcore Henry) de Ilya Naishuller : Henry’s Father

2016 : Les 8 Salopards (titre original : The Hateful Eight) de Quentin Tarantino : Oswaldo Mobray

2016 : Mr. Right (titre original : Mr. Right) de Paco Cabezas : Hopper / Reynolds

2016 : Reg (titre original : Reg) de David Blair : Reg Keys

2016 : Les Amants de Caracas (titre original : Desde allá) de Lorenzo Vigas : Thanks

2017 : 1 Mile To You (titre original : 1 Mile To You) de Leif Tilden : Jarhead

2018 : The Con Is On (titre original : The Con Is On) de James Oakley : Peter Fox

2018 : The Padre (titre original : The Padre) de Jonathan Sobol : The Padre

2019 : Luce (titre original : Luce) de Julius Onah : Peter Edgar

2019 : The Song of Names (titre original : The Song of Names) de François Girard : Martin

2020 : A Fall from Grace (titre original : A Fall from Grace) de Jennifer Chambers Lynch : Detective Tabb

2020 : Alan Clarke: His Own Man (titre original : Alan Clarke: His Own Man) de Andy Kimpton-Nye : lui/elle-même

2020 : Dali Land (titre original : Dali Land) de Mary Harron :

 

Émissions TV

 

1991 : Tales from the Crypt (épisode 8) : invité(e)

2001 : The Late Late Show with Craig Kilborn (épisode 62) : invité(e)

2007 : The Henry Rollins Show (épisode 12) : invité(e)

2009 : Jimmy Kimmel Live! (épisode 12, 85, 86) : invité(e)

2017 : Twin Peaks (épisode 9, 12, 13, 15, 16) : Gary « Hutch » Hutchens